碗面人


【碗面人】

形容人「有頭有面」,除了照讀「有頭有面」以外,台語嘛會用「碗面人」形容。
「碗面人」嘛代表逐家都愛靠伊食飯,親像家己飼了真濟人,有影是「有頭有面」的人物。這嘛予阮想著,台灣有一種傳統咧貯肉燥飯這款點心的,號做「生理碗」,碗箍較闊,貯予人客時,內底的料看起來較好看豐沛,就親像人講「闊喙食四方」的意思。
有「碗面人」毋知敢有「碗公人」?只是「碗公人」感覺就像反過來,是討一口飯食的人矣。



====

形容人「有頭有臉」,除了照讀「有頭有臉」之外,台語也會用「碗面人」形容。
「碗面人」也代表大家都得靠他吃飯,象徵自己養了很多人,還真的是「有頭有臉」的人物。這也讓我們想到,台灣有一種傳統在裝肉燥飯這類小吃的,叫做「生意碗」,口徑比較廣,盛給客人的時候,裡面的食物看起來比較好看豐盛貌,這就好比人家說的「闊嘴吃四方」的意思。
有「碗面人」不曉得有沒有「碗公人」?只是說「碗公人」感覺就像是反過來,是討一口飯吃的人了。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

風頭狗


【風頭狗】

台語欲按怎形容「躍躍欲試」、「搶風頭」的感覺?
凡勢會使用「風頭狗」來形容,台語的「風頭狗」,有看著黑影就衝的意思,譬如講:「較冷靜咧,莫親像風頭狗仝款𧿳𧿳跳。」、「伊這个人親像風頭狗,啥物攏愛搶代先。」
這真正非常鬥搭,因為厝內的狗仔家人溜逗桑,若厝內有人轉來,聽著門聲,伊一定愛衝頭先去迎接,甚至敢若有感應,會使先知影有家人欲轉來矣,見試見靈。
有人講,狗仔鼻靈,敢講是先鼻著隨風飛來的家人氣味?凡勢風頭狗就是按呢來的?


====

台語要怎麼形容「躍躍欲試」、「搶風頭」的感覺呢?
或許可以用「風頭狗」來形容,台語的「風頭狗」,有看到黑影就衝的意思,譬如說:「冷靜一點,不要像風頭狗一樣撲撲跳。」、「他這個人就像風頭狗,什麼都要搶第一。」
這個真的非常貼切,因為家裡的狗狗家人溜逗桑,如果家中有人回來,聽到門聲,他一定要衝第一個去迎接,甚至好像有感應,可以預先知道有家人即將要回來了,百發百中。
有此一說,狗狗的嗅覺非常靈敏,難道是預先聞到隨著風飄來的家人氣味?搞不好風頭狗就是這樣來的喔?

註:
𧿳𧿳跳(phut-phut-thiàu):生氣或開心時直跳腳。
鬥搭(tàu-tah):相稱、貼切。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

放紙虎


【放紙虎】 

「黑函」的台語怎麼說?
華語說「紙老虎」意思是不會咬人、不用怕啦,但是台語的「紙虎」,意思卻不同,不但會咬人,還會將人搞到昏頭土臉。台語說「放紙虎」的意思就是「寄黑函」抹黑人,是一種很陰險的行為。
陷害人,大家都知道叫做「創空」,字面上就是所謂「挖洞給人跳」,這樣說起來,「放紙虎」的紙虎,真正的技能應該是挖洞囉~

====

「黑函」的台語按怎講?

華語講「紙老虎」意思是袂共人咬、免驚啦,但是台語的「紙虎」,意思煞無仝款,毋但會共人咬,閣會將人舞共虛累累。台語講「放紙虎」的意思就是「寄黑函」共人抹烏,是一種足陰鴆的行為。
共人陷害,逐家攏知影叫做「創空」,字面上就是人講的「挖洞給人跳」,按呢講起來,「放紙虎」的紙虎,真正利害的應該是挖空囉~

註:
陰鴆(im-thim):陰險
創空(tshòng-khang):暗算

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

大相狗


【大相狗】 

一般形容「不受歡迎的人」,台語常會直接講「那個無人緣的」,不然就是說「那個人很討人厭」。有一次,看一本紀錄台灣諺語的書,裡面記錄一個詞「大相狗」,就是形容「不受歡迎的人」。
想來想去,仍想不出原因為什麼這樣形容... 但想起有一個詞「白跤蹄」,意思是「掃把星」,以前人會將腳蹄是白色的狗狗貓貓,當作是壞兆頭。另外,有一個詞叫「四目狗」,也是在形容壞兆頭。以前都想說是「死目狗」,「四目狗」就是狗狗眉毛很醒目,遠看很像多兩個眼睛、像有四個眼睛,所以才會有壞兆頭的意思。
難道「大相狗」是像「四目狗」 一樣?是因為狗狗臉上的毛有特別特殊的顏色範圍較大,所以給人遠看感覺不一樣,就有這種負面的形容?
對動物的種類或外貌有這樣的偏見,是不對的,只是以前的人面對社會動蕩不安,或是科學知識不足,所以會自行腦補一些可能會影響運氣的因素,所以導致很多誤解跟很多猜疑。
其實不管狗狗貓貓,身體有什麼特色,腳蹄是白是黑、眉毛多大又是什麼顏色、都是一種特色,都要愛好好疼惜~


====

一般形容「不受歡迎的人」,台語通常會直接講「彼个無人緣的」,無就是講「彼个人足討人厭」。有一擺,看一本紀錄台灣俗語的冊,內底記錄一个詞「大相狗」,就是形容「不受歡迎的人」。
想來想去,想無原因為啥物按呢形容... 但想起有一个詞「白跤蹄」,意思是「掃把星」,古早人會將腳蹄是白色的狗仔抑是貓仔,當作是歹吉兆。另外,有一个詞叫「四目狗」,嘛是咧形容歹吉兆。以前攏想講是「死目狗」,「四目狗」就是狗仔目眉足明顯,遠看足成加兩蕊目睭、若有四蕊目睭,所以才會變成形容歹吉兆的意思。
敢講「大相狗」嘛是親像「四目狗」仝款?是因為狗仔面上的毛有特別特殊的色水範圍較大,所以予人遠看感覺無仝,就有這款負面的形容?
對動物的種類抑是外表有這款偏見,是毋著的,只是古早人面對社會浮沉不安,抑是科學知識不足,所以會自我解說一寡可能會影響運氣的原因,所以引致真濟誤解兼厚猜疑。
其實不管狗仔貓仔,身軀有啥物特色,腳蹄是白是烏、目眉偌大是啥物色、攏是一種特色,攏愛好好疼惜~
△ Phang Phang 發音:https://d.pr/free/a/XTn3pd

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

頭目鳥


【頭目鳥】 

「地頭蛇」台語按怎講?台語會講「頭目鳥」,形容領導者、足熟似在地的人。
一直咧思考,為啥物會用「頭目鳥」來形容,結果前一站tshuā溜逗去公園散步,行一段時間,準備欲佇樹仔邊歇睏,結果有一隻烏鳥仔毋知對佗出現,閣是用「行」路的方式、沓沓仔「行」過來,翅仔直直幌,看起來誠歹~ 閣一直叫,氣勢十足、殺氣充天。看這範勢,抑是緊來走好矣。
後來查資料,這種鳥仔敢若就是「八哥」,台語講「鵁鴒」(ka-līng),一般寫「加凌」。只是喙是黃色的,有可能是外來種,拄好溜逗是「巴哥」,「巴哥」予「八哥」趕走,這隻有影大尾,正港是「頭目鳥」。

====

「地頭蛇」台語怎麼說?台語會說「頭目鳥」,形容領導者、對地方很熟悉的人。
一直在思考,為什麼會用「頭目鳥」來形容,結果前陣子帶溜逗去公園散步,走一段時間,準備要在樹下休息,結果有一隻黑鳥不知道從哪出現,還是用走路的、大搖大擺走過來,翅膀一直揮動,看起來很兇~ 還一直叫,氣勢十足、殺氣沖天。看這情形,還是先閃好了。
後來查資料,這種鳥好像就是「八哥」,台語說「鵁鴒」(ka-līng),一般寫「加凌」。只是嘴是黃色的,有可能是外來種,正好溜逗是「巴哥」,「巴哥」被「八哥」趕走,這隻真的很大尾,的確是「頭目鳥」。

△ Phang Phang 發音:https://d.pr/free/a/M5JtCx

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS