綴伻


【綴伻】

最近看逐家咧二創美少女戰士,這應該算是阮這輩囡仔時回憶之一,當然嘛愛來「跟風」囉~
台語个「跟風」欲按怎講?應該會使講是「綴伻」(tuè phenn)哦!🤔
「跟風」个英文是follow suit,源自於拍牌術語,suit是牌仔个花色,和別人拍出仝款花色个牌,最後變成為「跟風」个意思。
台語个「綴」有綴人行个意思,「伻」本身有分配个意思,台語有講法是「仝伻的」(kāng phenn--ê)、「你和伊是仝伻的」,意思是仝黨的、仝組的,源自於拍牌的pair,嘛是「一對」个意思。
所以若是這語意,「跟風」會使講是「綴伻」,希望家己和別人是「同一對的」、「仝伻的」概念啦~ 🤗

====


最近看大家在二創美少女戰士,這應該算是我們這輩童年回憶之一,當然也要來跟風囉~
台語的「跟風」要怎麼講?應該可以說是「綴伻」(tuè phenn)哦!🤔
跟風的英文是follow suit,源自於撲克牌術語,suit是撲克牌的花色,跟著別人打出同樣花色的牌,最後變成為「跟風」的意思。
台語的「綴」有跟隨之意,而「伻」本身有分配的意思,台語有個說法是「仝伻的」(kāng phenn--ê)、「你和伊是仝伻的」,意思是同一掛、同一對的,源自撲克牌的pair,也就是「一對」的意思。
所以取其這個語意,「跟風」可以說是「綴伻」,希望自己跟他人是「同一對的」、「仝伻的」概念啦~ 🤗

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

尾花芋


【尾花芋】

聽講最近咧推銷台灣母親花「火鶴」,音仝「乎好」,感覺閣誠趣味~😂
但其實「火鶴」个台語是「尾花芋」哦!毋過,阮感覺「乎好」嘛足親切,而且這款花看起來真正足成一蕊大愛心呢!
若是台灣母親花攏變成「乎好」,敢若嘛袂䆀!

====

聽說最近在推銷台灣母親花「火鶴」,諧音近似「乎好」,覺得還滿有趣的~🥰
但其實「火鶴」的台語是「尾花芋」哦!不過,我們覺得「乎好」也滿親切的,而且這種花看起來真的很像一顆大愛心呢!
如果台灣母親花一律變成「乎好」,真的也不錯!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

剪絨仔花


【剪絨仔花】

「康乃馨」个台語號做「剪絨仔花」,抑是「剪絨花」、「剪絨」。
另外,嘛有人會講是「母親花」,畢竟大部份若講著這工特別个日子就是母親節、阿母節。
序大是慣勢講「絨仔花」,可能是因為足成絨仔布所剪成个外觀,阮是感覺講「絨仔花」較順,但「剪絨仔花」聽起來敢若較大蕊,因為會想著以前佇學校會「耍剪紙」(sńg tsián-tsuá),毋是鉸紙喔...聽起來誠恐怖(音和虼蚻欲仝),若是剪紙剪一蕊絨仔花,完成了後正港是一蕊有夠大蕊个「剪絨仔花」哦!



=====

「康乃馨」的台語叫做「剪絨仔花」,或是「剪絨花」、「剪絨」。
另外,也有人會說是「母親花」,畢竟大部份如果說到這個特別的日子就是母親節、阿母節。
長輩是慣勢講「絨仔花」,可能是因為很像絨仔布所剪成的外觀,我們是覺得講「絨仔花」較順,但「剪絨仔花」聽起來好像比較大蕊,因為會想起以前在學校會「剪紙」,不是「鉸紙」喔...聽起來很恐怖(台語音和蟑螂一樣),如果是剪紙剪一朵絨仔花,完成之後真的會是一蕊有夠大蕊的「剪絨仔花」哦!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

露螺麭


【露螺麭】

逐家應該攏看過這款麭?聽講今仔是日本个「露螺麭」之日哦!
這麭號做「露螺仔」、「露螺麭」,可能是因為麭本體足成露螺殼,內底个餡會包kuriimu ,非常好食。
但其實食這款麭有特別个撇步,就是愛對尾仔拗斷開始食,沓沓仔搵頭前个餡食,搵了才閣將餡對頭擠,按呢照起工進行,到尾仔才將規塊食掉,按呢內底个餡全攏袂拍損哦!




====

大家應該都看過這種麵包?聽說今天是日本的「露螺麭」之日哦!
這種麵包叫做「露螺仔」、「露螺麭」(蝸牛麵包),可能是因為麵包本體很像蝸牛殼,裡面內餡會包奶油 ,非常好吃。
但其實吃這種麵包有特別的步驟,就是樣從尾巴掰斷開始吃,慢慢地沾前面的奶油或巧克力吃,沾了再慢慢把內餡往前端擠,這樣反覆進行,到最後再把整塊麵包吃掉,這樣裡面的內餡全部都不會浪費哦!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

4/29世界舞蹈日


【4/29世界舞蹈日】

今仔是「世界舞蹈日」,講著舞蹈(bú-tō),毋知逐家會想著啥物動作?
「世界舞蹈日」,是為著紀念現代芭蕾(pa-lê )之父 Jean-Georges Noverre ,阮所想著个動作是這招「反跤刀」,所以進前佇ViewFinder出个衫,就是特別畫「反跤刀」跳舞个動作。
當然嘛有「躡跤尾 」這步,以前嘛捌介紹過台灣現代舞先輩蔡瑞月女士,若有興趣嘛歡迎參考以前阮寫个介紹。
著~今仔台灣又閣+0無人確診,拄好閣是「世界舞蹈日」,逐家鬥陣來原地小可跳舞,慶祝慶祝,繼續加油落去~

====


今天是「世界舞蹈日」,講起舞蹈,不曉得大家會想到什麼動作?
「世界舞蹈日」,是為了紀念現代芭蕾之父 Jean-Georges Noverre ,我們所想到的動作是這招「反跤刀」,所以之前在ViewFinder出的衣服,就是特別畫「反跤刀」跳舞這動作。
當然也有「躡跤尾 」這步,以前也曾介紹過台灣現代舞前輩蔡瑞月女士,若有興趣也歡迎參考以前我們寫的介紹。
對了~今天台灣又是+0無人確診,又正好是「世界舞蹈日」,大家一起來原地小小跳舞,慶祝慶祝,繼續加油下去吧

註:


◎ 【反跤刀】ViewFinder 短袖、長袖商品| ►►►
https://www.viewfinder.com.tw/search.php?k=反跤刀

◎ 跳舞常用到的「踮腳尖」動作,台語怎麼說?
https://storystudio.tw/article/gushi/neh-kha-bue/
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS