芋仔紙


【芋仔紙】 

「衛生紙」的台語欲按怎講?
會使直翻,嘛有其他講法,譬喻講佇便所用的,就號做「便所紙」,嘛人講「粗紙」,阮家己上佮意的是「芋仔紙」,因為是「種芋仔」所使用的紙,就叫做「芋仔紙」。以前學生時代,逐家就是按呢講~
另外,閣有人講「綿仔紙」,但除了表示是「便所紙」以外,有的人嘛會將伊當做是「面紙」。講到這,阮家己私底下是創作一个新詞,叫「蘋果紙」,一方面是呼應「衛生紙—芋仔紙」,另外一方面是「面紙」較幼,可能是用來拭面、拭目鏡,就親像蘋果表面,遐呢光滑,而且嘛會使想著「蘋果肌」,所以阮私底下攏慣勢將「面紙」叫做「蘋果紙」,嘛較古錐...

====

「衛生紙」的台語要怎麼講?
可以直翻,也有其他講法,譬如說在廁所用的,就叫做「便所紙」,也有人講「粗紙」,我們自己最喜歡的是「芋仔紙」,因為是「種芋頭」所用的紙,就叫做「芋仔紙」。以前學生時代,大家都是這樣講~
另外,還有人說「綿仔紙」,但除了是指「便所紙」之外,有的人也會當做是「面紙」。說到這,我們自己私底下創作一個新詞,叫「蘋果紙」,一方面是呼應「衛生紙—芋仔紙」,另外一方面是「面紙」比較細緻,可能是用來擦臉、擦眼鏡,就像蘋果表面,那麼光滑,而且也可以想到「蘋果肌」,所以我們私底下都習慣將「面紙」叫做「蘋果紙」,也比較可愛...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

赤赤 & 傷烙


【赤赤 & 傷烙】 

台南人上愛食虱目魚,假日煎虱目魚的時陣,煎了毋是蓋理想,哈哈...拄好想起這兩个詞—赤赤、傷烙。
魚皮煎甲金噹噹、赤赤赤,食起來就會足酥足紲喙。若煎甲小可臭火焦、按呢就是「傷烙」矣。
煎魚仔閣誠有學問呢...

====

台南人最愛吃虱目魚,假日煎虱目魚,煎的不是很理想,哈哈...正好想起這兩個詞—赤赤、傷烙。
魚皮煎甲金黃、赤赤赤,吃起來就會很酥脆爽口。若煎的有點焦、這樣就是太「烙」了。
煎魚還真有學問呢...

註:
赤赤(tshiah tshiah):煎煮食物使外皮酥脆。
傷烙(sionn-loo):太過於焦味。
紲喙(suà-tshuì):合口味。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

貓貓相


【貓貓相】

以前較捷聽講「金金相」,最近聽序大講著「貓貓相」,感覺非常古錐,這應該是今年咱分享著上古錐个詞~
阮兜彼隻巴哥「liōr-tòr」,若看咱食物件,目睭就會「貓貓相」。又閣譬如這幅圖用曖昧圖形个方式,將伊和兔仔畫做伙、鬥成一隻貓仔頭,逐家來貓貓相看覓,攏總有幾隻狗仔、兔仔~

====

以前比較常說「金金相」,最近聽長輩說「貓貓相」,覺得非常可愛,這應該是今天分享到最可愛的詞了。
我們家那隻巴哥「溜逗」,如果看到我們吃東西,眼睛就會「貓貓相」。所以這幅圖才會用錯視圖形的方式,將他和兔子畫一起、組成一個貓貓頭。
大家來「貓貓相」看看,總共有幾隻狗跟兔子~

註:
貓貓相(niau-niau-siòng):注視、專心看的意思。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

饞食


【饞食】
 
阮兜彼隻巴哥「liōr-tòr」逐擺食物件攏足雄,尤其是見擺若食林菝仔,袂輸咧枵幾若工,實在是有夠饞食。所以厝內人嘛會叫伊「饞食liōr」,伊若有手,應該是會將林菝仔扲牢牢。
以前細漢聽人講「饞食鬼」,攏想講是「屎食鬼」,枵甲啥物攏食按呢,後來才知是「饞食」,實在是誤會真大呢~

====

我家那隻巴哥「溜逗」每次吃東西都很猛,尤其是每次吃芭樂,好像餓好幾天一樣,實在有夠貪吃。所以家人也會叫他「貪吃溜」,他如果有手,應該是會將芭樂握緊緊的。
以前小時候聽人說「饞食鬼」,都以為是「屎食鬼」,餓到什麼都吃,後來才曉得是「饞食」,實在是誤會真大哩~

註:
liōr-tòr:源於日語「上等」(じょうとう jootoo)
林菝仔(niá-pua̍t-á):台南對芭樂的說法之一,我們家都是講niá-pua̍t-á,原汁原味呈現。
饞食(sâi-tsia̍h):貪吃
扲(gīm):握緊

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

月圍笠—朦朧的月光


【月圍笠—朦朧的月光】 

中秋欲結束矣,準備上班上課囉~
頂一篇介紹「月暈」的台語講法是「月圍箍」,若是月娘小可予雲閘起來,就會講:「月圍笠」,台灣有一句話講:「月圍笠,予日曝。」意思就是若有這款情形,就會好天。
「笠」就是瓜笠仔的「笠」,親像月娘予瓜笠仔閘起來,小可有光線按呢。古早人的觀察能力,實在是足強呢~

====

中秋要結束囉,準備上班上課囉~
上一篇介紹了「月暈」的台語說法是「月圍箍」,如果月亮稍微被雲遮起來,就會說:「月圍笠」,台灣有一句話說:「月圍笠,予日曝。」意思就是若有這種情形,就會天晴。
「笠」就是斗笠的「笠」,就像月亮被斗笠遮住,稍微有光線。以前人的觀察能力,實在是很強呢~

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS