覕鬚


【覕鬚】

「收斂」个台語按怎講?
會使講是「覕鬚」,「覕」就是藏、閃避个意思,若喙鬚全垂落,就表示毋敢傷風神、傷超過;顛倒來講,若欲形容人愛展風神、囂俳,就是「聳鬚」矣,字面上就是喙鬚攏徛起來按呢。
阮有觀察,厝內个巴哥溜逗,伊若驚歹勢、驚驚个時,喙鬚就會攏垂落;阿若當咧暢、足歡喜个時,喙鬚閣真正會攏徛起來,而且會交喙皮做伙振動,有影是「覕鬚」和「聳鬚」呢~

====

「收斂」的台語怎麼講?

可以說是「覕鬚」,「覕」就是藏、閃避的意思,如果鬍鬚全下垂,就表示不敢太囂張、太超過;反過來講,如果要形容人愛臭屁、囂張,就是「聳鬚」囉,字面上就是鬍鬚全豎起來了。
我們觀察,家裡的巴哥溜逗,他如果怕生、會怕的時候,鬍鬚就會下垂;如果亢奮、很開心,鬍鬚還真的都會豎起來,而且還會隨著嘴巴抖動,真的是「覕鬚」和「聳鬚」哩~

====

發音參考:https://soundcloud.com/user-566276953/ppppbrxb6jro
註:
覕鬚(bih-tshiu):收斂、不敢招搖。
聳鬚(tshàng-tshiu):囂張、逞威風。
囂俳(hiau-pai):囂張。

====

專欄:#自由「畫」時代
#前衛出版社

《台語原來是這樣》購買資訊:https://www.books.com.tw/products/0010666107

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

軟生


【軟生】

最近天氣實在有夠「惡毒熱」,佇外口拋拋走,若看著有人頭毛閣有法度保持「飛揚柔順」,就感覺足佩服。
台語講頭毛「飛揚柔順」,會用「軟生」(nńg-senn)、「光生」(kng-senn)、「金滑」(kim-ku̍t)來形容。
嘛有一種講法,其實這種形容是「軟紗」(nńg-se),感覺嘛有可能,就親像頭毛若紗仔仝款,逐家感覺咧?🤔
但阮是較愛用「軟生」,就親像「鐵骨仔生」,後壁加一字「生」,攏是形容人个外型。

====


最近天氣實在有夠「惡毒熱」,在外面走跳,若看到有人頭髮還能夠保持「飛揚柔順」,實在是很佩服。
台語說頭髮「飛揚柔順」,會用「軟生」、「光生」、「金滑」來形容。
但有此一說,其實這種形容是「軟紗」,感覺也很有可能,就像是頭髮跟紗一樣,大家覺得呢?😊
我們是比較愛用「軟生」,就好像「鐵骨仔生」,後面加一字「生」,都是形容人的外型。

====

發音參考:https://soundcloud.com/user-566276953/tpt0h2ypsfjw

註:
惡毒熱( ok-to̍k jua̍h):熱的最高級
軟生(nńg-senn):光滑柔順
鐵骨仔生(thih-kut-á-senn):精瘦結實

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

搬戲弄情


【搬戲弄情】

「矯揉造作」个台語按怎講?應該會使用「搬戲弄情」來形容~
台語原本有「假仙假觸」(ké-sian-ké-tak)个講法,但意思可能較倚「假惺惺」,所以一直咧思考「矯揉造作」欲按怎講閣較合意思。「搬戲弄情」,搬戲本身嘛有假仙个意思,弄情就是使弄對方个情緒,嘛就是用較譀个動作、面部表情來達成目的。
另外若查字典,內底解釋寫《紅樓夢》對話有「矯揉造作」這詞,阮咧想,若將「矯揉造作」翻譯做「搬戲弄情」敢若嘛誠合呢?

====


「矯揉造作」的台語怎麼講?應該可以用「搬戲弄情」來形容~
台語原本有「假仙假觸」的講法,但意思可能較接近「假惺惺」,所以一直在思考「矯揉造作」要怎樣講能更合意思。「搬戲弄情」,搬戲本身也有假仙的意思,弄情就是逗弄對方的情緒,也就是用誇張動作、臉部表情來達到目的。
另外如果查字典,裡面解釋寫《紅樓夢》對話有「矯揉造作」這詞,我們在想,如果將「矯揉造作」翻譯成「搬戲弄情」好像也很合哦?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

香芳


【香芳】

「香包」个台語欲按怎講?
一般會講香芳、香袋仔,會記持細漢,若到五日節,阿母抑是學校就會開始教講欲按怎紩香芳。有時陣會紩動物、水果个形體,但我是較佮意紩香芳粽个形,感覺較有五日節氣氛
香芳粽內底,有一味是艾草(hiānn-tsháu),艾草一般慣勢直接講 hiānn,蠓蟲就較袂倚過來,這應該是上古早个「防蚊掛片」著無?

=====

「香包」的台語怎麼講?
一般會講香芳、香袋仔,記得小時候,若到端午節,媽媽或學校就會開始教怎麼縫香包。有時會縫動物、水果的造型,但我是比較喜歡縫香包粽的樣子,感覺比較有端午節氣氛。
香包粽內部,有一味是艾草,艾草一般習慣只講 hiānn(音近似台語『兄』),蚊蟲就不會靠近,這應該是上古老的「防蚊掛片」對吧?

註:
紩(thīnn):縫

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

海熊


【海熊】

「北極熊」台語按怎講?
「北極熊」號做「海熊」,佇日本時代,台南報紙《三六九小報》內底,就有一位府城文人洪鐵濤捌寫文章介紹過,海熊就是北極熊。
台灣四面環海,你掠準真孤單,但透過這片海洋又和世界牽做伙。今仔拄好是世界海洋日,嘛是台灣第一屆个國家海洋日!「海熊」敢若離咱足遠,但身為海洋國家,透過這片海洋,咱就是世界一部份。

====

「北極熊」台語怎麼說?
「北極熊」叫做「海熊」,在日本時代,台南報紙《三六九小報》裡面,就有一位府城文人洪鐵濤曾寫文章介紹過,海熊就是北極熊。
台灣四面環海,你以為很孤單,但透過這片海洋又和世界連了起來。今天正好是世界海洋日,也是台灣第一屆的國家海洋日!「海熊」好像離我們很遠,但身為海洋國家,透過這片海洋,我們就是世界的一部份。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS