鼠來平安.厝內平安


【鼠來平安.厝內平安】

欲過年矣!

祝各位

鼠來平安.厝內平安!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

轉去頓票

【轉去頓票】

明仔就欲頓票矣!莫想講無精差你一票!
選的毋但是總統,閣是咱家己的未來... 所以請逐家轉去頓票,家己決定,未來台灣欲駛去佗位!

====

明天就要投票了!不要以為沒差你一票!
選的不只是總統,也是我們自己的未來...所以請大家回去投票,自己決定,未來台灣要開往哪裡去!

註:
無精差(bô-tsing-tsha):沒差
頓票(tǹg-phiò):投票

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

隔幔


【隔幔】

前一站雄雄想著,家己是20世紀出世的人,身軀邊已經有袂少21世紀出世的新世代嘛咧做工課矣,不知不覺家己嘛成為「頂一个世紀」的人矣~ 無論是網路文字抑是實際交流,有時陣攏會小可感覺著有「隔閡」。
「隔閡」的台語按怎講?
凡勢會使用「隔幔」(keh-mua)來形容,雙方敢若隔一層幔,已經無法度真正瞭解對方話中的笑詼。
按呢「代溝」的台語會按怎講?若是較白話會講:「講話隔一層幔。」因為話講袂通的台語是「講袂伸捙」,所以「代溝」凡勢嘛會使講是「話有隔幔」。
話講轉來,明年頓票,敢是有21世紀一月份出生的首投族矣?


====

前陣子突然意識到,自己是20世紀出生的人,身邊已經有不少21世紀出生的新世代也在工作了,不知不覺自己已成為「上一個世紀」的人了啊~ 不論是網路文字或是實際交談,有時候都稍微感覺到有「隔閡」。
「隔閡」的台語怎麼講?
或許可以用「隔幔」來形容,雙方彷彿隔著一層布幔,已經無法真的瞭解對方話中的笑梗。
那麼「代溝」的台語會怎麼說呢?若是白話一點說:「講話隔一層幔。」因為話說不通的台語是「講袂伸捙」,所以代溝或許也可以說是「話有隔幔」。
話說回來,明年投票,是不是有21世紀一月份出生的首投族呢?

發音:https://soundcloud.com/user-566276953/keh-mua

註:
幔(mua):如披風般寬大的衣服。
袂伸捙(bē-tshun-tshia):通常指經過言詞勸說之後,仍無法改變對方的態度或想法。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

慼𤺪


【慼𤺪】

「厭世」的台語按怎講?阮感覺會使說「慼𤺪」(tsheh-siān),嘛是對世界感覺「慼心」,對身邊一切閣感覺足「𤺪」,毋但「慼」又閣「𤺪」,所以講是「慼𤺪」
「慼」這个字佇台語本來就有怨恨、討厭的意思,「𤺪」有忝頭、厭厭的感覺,這兩个台語詞本來就足歹翻譯做華語,但是兩个結做伙,敢若閣和「厭世」的感覺有通。
對阮來講,2019年的代表詞,會使講就是「慼𤺪」,雖然發生足濟事情,但是嘛是愛對未來有信心,希望明年會使「鼠來平安」(tshú lâi pîng-an),厝內平安(tshù-lāi pîng-an),台灣和香港每一个人攏平安。



====

「厭世」的台語怎麼講?我們覺得可以說「慼𤺪」(tsheh-siān),就是對世界感到「慼心」,對周遭人事物又感到很「𤺪」,又「慼」又「𤺪」,所以說是「慼𤺪」
「慼」這個字在台語本來就有怨恨、討厭的意思,「𤺪」則是身心疲憊、厭煩的感覺,這兩個台語詞本來就很難翻譯成華語,不過兩個結合在一起,好像又能詮釋「厭世」的感覺狀態。
對我們而言,2019年的代表詞彙,莫過於就是「慼𤺪」了,雖然發生了很多事情,不過還是要對未來還是要抱持著信心,希望明年能「鼠來平安」(tshú lâi pîng-an),厝內平安(tshù-lāi pîng-an),台灣和香港每一個人皆平安。

發音參考:https://soundcloud.com/user-566276953/tsheh-sian


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

碗面人


【碗面人】

形容人「有頭有面」,除了照讀「有頭有面」以外,台語嘛會用「碗面人」形容。
「碗面人」嘛代表逐家都愛靠伊食飯,親像家己飼了真濟人,有影是「有頭有面」的人物。這嘛予阮想著,台灣有一種傳統咧貯肉燥飯這款點心的,號做「生理碗」,碗箍較闊,貯予人客時,內底的料看起來較好看豐沛,就親像人講「闊喙食四方」的意思。
有「碗面人」毋知敢有「碗公人」?只是「碗公人」感覺就像反過來,是討一口飯食的人矣。



====

形容人「有頭有臉」,除了照讀「有頭有臉」之外,台語也會用「碗面人」形容。
「碗面人」也代表大家都得靠他吃飯,象徵自己養了很多人,還真的是「有頭有臉」的人物。這也讓我們想到,台灣有一種傳統在裝肉燥飯這類小吃的,叫做「生意碗」,口徑比較廣,盛給客人的時候,裡面的食物看起來比較好看豐盛貌,這就好比人家說的「闊嘴吃四方」的意思。
有「碗面人」不曉得有沒有「碗公人」?只是說「碗公人」感覺就像是反過來,是討一口飯吃的人了。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS